Творческие коллективы
Агитбригада «Антикиллер»
Агитбригада «Антикиллер» была основана 2013 году в рамках областного фестиваля-конкурса молодёжных социально-культурных программ «Я выбираю жизнь», в рамках марафона творческой акции «Наркостоп». В агитбригаде занимаются 16 человек, девушки и юноши в возрасте 14-17 лет. Руководитель коллектива — Ирина Сергеева.
Агитбригада — творческий коллектив, выступающий по различной тематике и затрагивающий актуальные проблемы своего времени, который высмеивает отрицательные стороны нашей жизни и показывает положительные моменты.
Коллектив пропагандирует, темы, ключевым словом которого является слово «ЗА».
В рамках года экологии была представлена программа «Храните этот дом, в котором мы живём», а так же другие программы, пропагандирующие здоровый образ жизни «Друзья! Я-за»; « Чтобы завтра наступило»; «Здоровая смена».
Целевая аудитория агитбригады — это дети и подростки.
Студия эстрадного пения «Комплимент»
Руководитель эстрадной студии «Комплимент» Устименко Павел Владимирович
Студия эстрадного пения «Комплимент» полностью сформировалась в сентябре 1987года в районном Доме культуры с.Подгорное . Собрал коллектив Коршунов Виктор Федорович. На сегодняшний день в студии занимается 24 человека. Возраст детей: от 9 до 14 лет – 1-я подгруппа «Звездочка», с 14 до 60 лет – 2-я подгруппа «Комплимент». В 1991г. студии было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», с тех пор каждые пять, а затем три года студия успешно подтверждает это почетное звание.
Студия эстрадного пения «Комплимент» сплоченный сильный коллектив. Участники относятся друг к другу с уважением и заботой. Они заинтересованы своим любимым занятием и стремятся узнать больше нового, чтобы лучше развивать свои способности.
Репетиции проходят в систематически установленном порядке. Это обстоятельство влияет на качество разучивания песен, их художественную ценность. Участники коллектива работают в полную силу не жалея себя. Занятия проходят в спокойной рабочей обстановке.
Репертуар студии эстрадного пения «Комплимент» разнообразен. В него включены лирические, эстрадные, военно-патриотические, авторские песни и т.д. В работе с участниками коллектива используется многоголосье. Репертуар выбирается с учетом возраста и психологических особенностей коллектива. Участники студии «Комплимент» активно участвуют в общественной жизни Подгорнского ЦКиД. Например, с удовольствием принимают участие в мероприятиях не только как солисты студии, но и замечательно исполняют роли сказочных героев, выступают как ведущие программ, являются участниками агитпредставлений.
Руководитель тщательно подбирает программу, учитывая возрастные, музыкальные и интеллектуальные особенности, а также темперамент и вкус участников. Прежде чем предложить песню, руководитель указывает на достойные произведения и сложность их исполнения. В работе над песнями добивается чистоты звука, хорошей дикции и эмоционального исполнения. Идет постоянная работа над обновлением репертуара, идейным исполнительским и художественным уровнем.
Студия «Комплимент» постоянный участник ежегодного Губернаторского фестиваля народного творчества, областного фестиваля-конкурса молодежных социально-культурных программ «Я выбираю жизнь» в рамках марафона творческих акций «Наркостоп», областного фестиваля «Щит и лира» управления внутренних дел по Томской области, межрайонного конкурса эстрадной песни «Голоса осени», районного фестиваля народного творчества «Чаинские просторы». Коллектив является постоянным участником районных мероприятий, мероприятий Подгорнского ЦКиД. Выступления студии в концертах, посвященных профессиональным праздникам: дню учителя, дню милиции, дню работников сельского хозяйства, дню медицинского работника; концертах, посвященных юбилейным датам организаций села, района, а также в новогодних огоньках и утренниках, концертах ко дню Победы в Великой Отечественной войне, ко дню молодежи, ко дню независимости России.
Студия имеет постоянных зрителей, которые ее любят и ждут следующего выступления.
Народно-певческий фольклорный ансамбль«Звонница»
Народно-певческий фольклорный ансамбль «Звонница» существует при Подгорнском центре культуры и досуга с 2006 года, и с этого момента мы являемся свидетелями жизни и творчества этого замечательного коллектива. Более 10 лет яркого, радостного и серьезного творчества. Репертуар постоянно пополняется новыми произведениями: лирические, плясовые, исторические, игровые песни разных регионов России, песни календарные и обрядовые, частушки. Каждое выступление «Звонницы» – праздник, радость от встречи с настоящими знатоками народной песни, поклонниками и почитателями.
Все участники коллектива, а их на сегодняшний день 14 человек, люди самозабвенно преданные народному творчеству, наделенные хорошими вокальными данными, владеющие навыками народного пения, многоголосия и вокала а-капелла.. Все это благодаря тому, что в работе ансамбля уделяется большое внимание изучению традиций народного пения, обрядов, обычаев, православного и народного календаря. Основной состав ансамбля – это люди разных профессий: учителя, библиотекари, медики. Многие участники занимаются в коллективе со дня основания.
Возраст участников – от тридцати до шестидесяти пяти лет. Коллектив живет яркой творческой жизнью, активно участвует в межрегиональных, областных и межрайонных фестивалях, смотрах, конкурсах. Ансамбль ведет большую благотворительную концертную деятельность, выступая перед пожилыми людьми, ветеранами и инвалидами, учащимися образовательных учреждений.Коллектив ведет активный поиск нового репертуара, строит много творческих планов. Обновляется репертуар, намечаются тенденции к синтезу жанров песни и танца. Теперь участники ансамбля не только поют, но и двигаются на сцене. Номера становятся зрелищнее. На сегодняшний день в репертуаре «Звонницы» более 100 разноплановых постановок. Тесные дружеские и творческие отношения связывают «Звонницу» с казачьим ансамблем «Разгуляй» и с фольклорными коллективами Томской области.
Все эти года бессменным руководителем был и есть Симаков Леонид Семенович. За период работы с коллективом он проявил свои организаторские способности по созданию яркого ансамбля…
Детский фольклорный ансамбль «Веснянки».
Фольклорный ансамбль «Веснянки» образован в 2007 году. Возраст участников ансамбля от 6 до 17 лет. Руководитель Леонид Семенович Симаков. Специального подбора детей в коллектив нет, принимаются все желающие. Традиционные детские игры, заклички, хороводы, песни развивают у детей чувство ритма, музыкальную память, навыки певческого исполнительства. Это открывает большие возможности для развития творческого мышления, инициативы, способностей детей.
Составляя план занятий, руководитель строит работу в игровой форме, учитывая возрастную психологию, чередуя виды творческой работы: распевание, разучивание нового музыкального материала, игра на народных инструментах (гармошки, балалайке; шумовых – трещотки, бубен, свистульки, флейте), исполнение различных жанров фольклора, разучивание народных танцев. Фольклорный коллектив изучает и популизирует фольклорные традиции сибирского региона. Занятия в фольклорном ансамбле дает их участникам возможности разносторонне познать действительность, историю, национальные особенности труда и быта русского народа, его нравы и обычаи, черты характера.
Фольклорный ансамбль «Веснянки» лауреат областного фестиваля детского творчества «Красота спасет мир».
Хореографические ансамбли
Хореографический ансамбль народного танца “Радужка” был создан в 1987 г. Светланой Неофитовной Семеновой.
В данное время в «Радужке» занимается 40 человек от 8 до 40 лет. Взрослый коллектив «Ваталинка» и детские коллективы: «Радужка», «Ладушки» и «Ритм».
Четыре коллектива – взрослый и три детских – единый, цельный организм. Дети, подрастающие в «Ладушках» переходят танцевать в «Ритм», затем в «Радужку». Родители, танцующие в «Ваталинке», приводят заниматься своих детей в «Ладушки». Участники взрослого коллектива заинтересованно следят за успехами младших, сопереживая и принимая участие в жизни детских ансамблей, являются образцом для подражания и помогают руководителю коллектива воспитывать младших в той же атмосфере тепла и доброжелательности, взаимовыручки, товарищества и любви, в которой уже почти 30 лет существует «Радужка». Совместные поездки и концерты, репетиции и выступления сделали наших танцоров коллективом близких людей, единомышленников.
В репертуаре ансамблей более 140 танцев народов России и мира. Бережно относясь к творческим достижениям прошлых лет, коллектив постоянно работает над пополнением своего репертуара. Во время занятий ведется не только кропотливая работа с каждым участником коллектива по отработке движений, но и уделяется большое внимание слаженности исполняемого хореографического номера, передачи национальных особенностей танца. Ансамбль – приверженец традиций классической хореографии народного танца. Но коллектив не боится современных направлений в хореографии. С интересом труппа ансамбля изучает новые танцы, осваивает новые хореографические направления, что позволяет постоянно обновлять репертуар новыми оригинальными хореографическими композициями. Коллективы “Ваталинка” и “Ритм” отличает активная концертная деятельность. Они – участники крупных праздничных мероприятий района. Не обходятся без их выступлений и концерты, проводимые в Центре культуры и досуга, на открытых площадках с.Подгорное.
Хореографический коллектив «Радужка»
Хореографический ансамбль «Ваталинка»
Хореографический ансамбль «Ритм»
Рок-группа «АртельNATIVA»
История рок-группы «АртельNATIVA» началась с 2012 году, в состав которого вошли любители рока, рок-н-ролла села Подгорного, которые когда-то играли в других группах. До 2017 года руководителем коллектива являлся Юрий Третьяков, с октября 2017 года в группу пришёл новый лидер Олег Никёров, взяв на себя организаторские обязанности по выбору и разбору музыкального материала, аранжировке, планированию концертной и гастрольной деятельности. Рок-группа развивается, техническая база обновляется, впереди большие творческие планы и задумки. Стиль — советские и зарубежные хиты прошлых лет (ретро), рок-композиции, современный поп-рок.
Олег Владимирович Никёров
Творческая арт-группа «МегаМикс»
